Pane, vino e Ciociaria: la festa del gusto itinerante

7 novembre 2009 0 Di redazione

Dopo l’apertura della manifestazione avvenuta a Fiuggi sarà Atina domenica 8 novembre ad ospitare la giornata conclusiva della kermesse voluta dalla Camera di Commercio di Frosinone e denominata “Pane, vino e… Ciociaria”. Infatti, nello scenario del palazzo Ducale, alle ore 11.00, è in programma la conferenza dal tema “Il fagiolino cannellino di Atina”, presentazione del primo prodotto D.O.P. esclusivamente ciociaro. Alle ore 12.00, in piazza Guglielmo Marconi si terrà la proiezione del video documentario dedicato al progetto “Pane, Vino e…Ciociaria”. Mezzora più tardi, alle ore 12 e 30, partirà la degustazione negli appositi stand eno-gastronomici con banchi di assaggio di vini e prodotti rigorosamente della nostra terra con intrattenimento musicale affidato ad un gruppo folkloristico locale. Alle ore 15.00 saranno illustrate le fasi della lavorazione di olio e formaggi mentre un ulteriore momento musicale concluderà la kermesse. “Con l’intento di promuovere il territorio – ha rimarcato il presidente della CCIAA Mario Papetti- abbiamo voluto organizzare questo evento che ha coinvolto oltre 100 tra ristoranti ed agriturismo che nel weekend dei sapori hanno voluto dare in tutta la Ciociaria, sia come immagine, ma soprattutto come offerta enogastronomia, spazio agli obiettivi della manifestazione che mirano alla tipicità della nostra cucina quale elemento indissolubile di autenticità, tradizione, gusto e qualità. La cultura dei saperi che fa parte delle nostre origini rende davvero unica la nostra offerta ed il successo di attenzioni e di pubblico durante questa rassegna ci obbliga a continuare nel percorso intrapreso e voluto dalla giunta camerale per rilanciare, anche mediante il nostro patrimonio eno-gastronomico, l’economia ciociara”.