Ciclsimo, conclusa la 34esima edizione del Trofeo Stazi Arreda Gran Premio San Magno

25 Agosto 2010 0 Di redazione

Si è celebrato il santo patrono di Anagni (San Magno) ma per l’occasione anche il gradito ritorno di una classica del ciclismo giovanile dopo tre anni di assenza. La 34esima edizione del Trofeo Stazi Arreda Gran Premio San Magno ha registrato l’adesione di 105 giovanissimi in rappresentanza di 15 squadre provenienti da tutto il Lazio che si sono cimentati sul circuito in pieno centro storico di Anagni (Frosinone) lungo 950 metri con partenza ed arrivo in Porta Cerere.

La gara si è aperta con la batteria dei G1 (nati nel 2002) che hanno ripetuto per 1 volta il circuito e che ha registrato i successi delle “matricole” Gianluca Pannone (Vigili del Fuoco-Elleci Antares) e Patrizia Parravano (UC Alatri Toti Trans RB Costruzioni). Due i giri in programma per la G2 (nati nel 2002) con Luca Marziale (Asaci) e Chiara Liverani (Vigili del Fuoco-Elleci Antares) che non hanno avuto problemi a distanziare i diretti rivali portacolori del sodalizio casalingo UC Anagni-Cicli Nereggi ovvero Cristiano Margiotti e Francesca Fiorini. Nella G3 (nati nel 2001), che hanno ripetuto per tre volte il circuito, è stata la Garofalo Mobili-Team Nereggi a dominare la scena con i successi dei polivalenti Andrea Spaziani ed Irene Cellini.

Con 5 giri effettuati, nella G4 (nati nel 2000) sono saliti in cattedra l’UC Alatri Toti Trans RB Costruzioni con il successo di Stefano Ceci e la Garofalo Mobili-Team Nereggi con la vittoria di Francesca Calvario grande protagonista nella parte iniziale di gara.

Sette i giri ripetuti dalla G5 (nati nel 1999) con un generoso Mattia Rotondi (UC Anagni-Cicli Nereggi) andato in fuga con Matteo Serafini (Atletico Uisp Monterotondo). Ma nulla hanno potuto al prodigioso recupero di Valerio Gratissi (Garofalo Mobili-Team Nereggi) che ha annullato in prima persona la fuga dei due atleti anche grazie al lavoro della compagna di squadra M. Francesca Baglione, la migliore in campo femminile.
L’ultima batteria della G6 (nati nel 1998) con 10 giri ripetuti è stata quella che ha regalato più emozioni con il “tricolore” Luigi De Filippis (Vigili del Fuoco-Elleci Antares), Alessio Mattacchioni (SC Lariano), Mirko Iafrati (UC Alatri Toti Trans RB Costruzioni) e Piergiorgio Cardarilli (UC Anagni-Cicli Nereggi) in fuga e protagonisti di un autentico “surplace” a due giri dalla conclusione. Tutti e quattro quasi fermi al passaggio sotto l’arrivo ricordando quanto fecero Alberto Contador e Andy Schleck all’ultimo Tour de France nella tappa di Ax-3-Domaines.

Dopo il surplace la corsa si è decisa grazie a Cardarilli che all’ultima curva è riuscito a prendere il tempo a Iafrati e a batterlo con una bici di vantaggio.
Subito dietro il quartetto maschile anche se non è riuscita ad approfittare del surplace a due giri dalla fine, poteva rientrare in gioco per il podio assoluto finale Francesca Recchia (UC Alatri Toti Trans RB Costruzioni) la migliore tra le donne che all’arrivo si è piazzata in quinta posizione.

Presenti nel corso della gara e della cerimonia di premiazione i fratelli Franco e Mimmo Stazi titolari della Stazi Arreda; per il comune di Anagni il sindaco Carlo Noto e l’assessore all’Ambiente Carlo Retarvi