L’olio di oliva di San Donato… sul Gambero Rosso

13 Gennaio 2011 0 Di redazione

L’affermazione dei prodotti della nostra provincia continua a mietere successi e segnalazioni di livello. Con soddisfazione – commenta il direttore provinciale di Coldiretti Gianni Lisi – le nostre eccellenze trovano sempre più spesso spazio non solo a livello regionale ma anche a livello nazionale e internazionale. Tra le ultime segnalazioni positive di questo tipo non possiamo che esprimere soddisfazione per la prestigiosa menzione dell’olio mono cultivar “marina” dei produttori della Cooperativa Valle di Comino e più precisamente di S.Donato Val Comino. L’azienda è stata recensita dal “Gambero Rosso” dove viene evidenziato il particolare olio prodotto in una zona di montagna grazie a questa giovane ma effervescente cooperativa aderente ad Unci-Coldiretti Frosinone. Il lavoro svolto in questi anni dai soci – ha continuato Lisi – ed in particolare dal presidente Valentina Franco, testimonia la caparbietà e la volontà di affermare il prodotto. Il cammino intrapreso con l’obiettivo di salvare dall’oblio la produzione locale di extra-vergine, per lungo tempo quasi abbandonata, sta dando i primi risultati insieme a segnali incoraggianti di incremento della vendita.” Ad oggi sono circa 20 gli ettari di oliveto coltivato a varietà “marina” antica cultivar. “Si tratta di olive di montagna particolari ed uniche – ha aggiunto Lisi – coltivate in altura e trasformate in ciclo continuo. I soci hanno scommesso in questo nuovo anno di puntare sulla vendita diretta e sull’ulteriore miglioramento della qualità.In questo percorso, Coldiretti, Campagna Amica ed Agrimercato potranno essere utili per raggiungere una sempre maggiore affermazione del prodotto e del territorio dove viene confezionato che resta tra i più suggestivi dell’intera Ciociaria”.